中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 亚洲城省人民政府网

【郴州】市委副书记邹文辉要求:认真领会深化供销合作社综合改革的深刻内涵,确保综合改革取得实实在在的成效

亚洲城省供销合作总社  时间:2019-05-16   【字体:

5月8日,市委副书记邹文辉在市供销社调研。邹文辉听取了全市深化供销合作社综合改革的情况汇报,详细询问了全市深化改革工作基本情况、存在具体问题和困难,并就我市下一步深化供销合作社综合改革提出具体要求。

邹文辉强调,深化供销合作社综合改革是习近平总书记重点关注和亲自推动的一项重要改革,中共中央国务院专门下发了文件,全市各级各部门一是要认真领会和准确把握深化综合改革的深刻内涵。要通过深化供销合作社综合改革,把农民组织起来,把党委、政府和农民的利益联结起来,把供销社建设成为党委政府抓得住、用得上、靠得住的主要抓手和重要力量。二是要按照中、省、市系列改革文件提出的具体要求,从郴州的实际出发,行稳致远,扎扎实实把基础打牢,把机制建好,把体制理顺。关于行业指导体系建设,就是要双向运行,社企分开,发挥好理事会指导行业推进改革和健康发展的作用。关于经营服务体系建设要以资本为纽带,将国有资本、社有资本和社会资本共同形成资本纽带,市县两级要全力推动“拨改投”改革,由市委办牵头,与财政局、农业农村局相关职能部门参与,开展一次“拨改投”改革的调查研究。可以选择1-2个县开展试点工作,把国有、社有和社会资本融合起来,组建市县两级资产经营管理平台,可以把政府财政投入形成的资产委托供销社管理。要把基层社、农民专业合作社真正建设成为农民利益联合体,不能是“空心社”,使其真正成为带领农民脱贫致富的实体,要把农民专业合作社、农民专业合作社联合社和农村合作经济组织联合会(农合会)做实做细,使之成为带动农户、组织农民、发展产业的重要力量。关于体制方面要严格上下对标,不搞创新,认真执行中央省委关于供销社人员编制、领导职数的要求,通过改革改出干劲,改出动力,改出业绩。三是深化供销合作社综合改革要与围绕郴州对接粤港澳大湾区,打造优质农产品供应基地和休闲康养基地的总目标结合起来,着力培育一批市场主体。依托中国供销郴州农副产品物流园和广东乐禾郴州供销乐禾农副产品冷链物流体系,从市场发力,着力培育郴州农产品品牌。四是正确处理好深化供销合作社综合改革面上推开与完成各项改革任务、达成农民的期盼结合起来。改革不是简单的恢复,要通过深化供销合作社综合改革切实把党中央、国务院的好政策,变成农民实实在在的实惠。要力戒形式主义、官僚主义,把群众满不满意,群众有没有受益,作为检验综合改革成效的唯一标准。

市委副秘书长郭名亮、市委政研室副主任谢东斌及市社领导班子成员陪同调研及座谈。