中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 亚洲城省人民政府网

【岳阳】平江县社合作先行 把资产优势变为为农服务的发展平台

亚洲城省供销合作总社  时间:2019-04-09   【字体:

平江县供销社的组织特点在基层,从上世纪初建社至今,历经了起步、腾飞、困境等多个不同的阶段,在综合改革之前,基本建制比较完善,大多数资产得以保留,特别是处于乡镇主要地段的优良资产达到24万多平方米,形成的网点有1261个,如何利用存量资产发挥作用,我们坚持内强机制、外优服务,把社有资产盘活和社外资源整合结合起来,推动“两组织一平台”建设。

点上强龙头,做优县一级。一是多元化组建县级服务平台。按照财政牵头注资、供销社控股、商家入股、涉农项目资金转股、吸纳社会资本等合作化、股份制的途径注册成立了县惠农服务公司。目前,由供销社实际控股的企业(惠农服务中心)已达17家、供销社参股的社会经营机构达7家。二是建立双向运行管理机制。成立社有资产管理公司,统一资本运作,开展清产核资,对新上项目一律实行资本化运作,明确责权利。县社机关成立会计核算中心,统一县属公司和部分基层供销社的会计业务、规范了财务管理,初步建立双向运行管理机制。三是积极发展行业协会。先后成立农资、茶叶、蜂业三个协会,发挥了组织能力,如2018年4月,由县供销社组织,成功举办了岳阳茶业博览会平江县茶叶主题日活动,旗下的九狮寨、相悦茶业、友人家等茶企生产的黄茶系列产品荣获茶博会金奖。

线上抓延伸,做活乡一级。结合各地实际,通过维修改造旧资产、与农民专业合作社合建、新建等方式,灵活多样地筹建乡镇惠农服务中心,全县共新建乡镇惠农服务中心24家。一是突出地域特色为主,如安定镇以完善服务内容、开展土地托管流转与托管为重点;三市镇以恢复基层组织建设和引领农民专业合作社发展为重点;福寿山镇以打造服务机构和建设景区村级综合服务社为重点建立惠农服务中心。二是以丰富服务内容为主。如伍市镇惠农服务中心由伍市供销社投资517万元新建,占地1432㎡,建筑面积3291㎡,集日用消费品连锁超市、电子商务、土地托管、惠农培训、庄稼医院、农资配送等功能于一体。瓮江供销社通过改造原有经营铺面,建成1000多平方米的惠农服务中心,为群众提供生活日用品供应、农资配送、电子商务、土地托管、旅游、保险、邮政代办等业务。三是盘活闲置资产为主。如安定供销社整合企业原有资产,新建一栋高五层、占地面积2380平方米、建筑面积4880平方米的惠农综合服务大楼。项目总投资850万元,规划融合电子商务、农资销售配送、农副产品交易、农技培训、土地托管等服务功能,打造为农服务的集中平台。三市供销社依托爽口集镇S308沿线原有的闲置资产,引入平江县沃野农民专业合作社等4家专业社,投入资金70余万元,改造建成了三市镇惠农服务中心。

面上求突破,做实村一级。按照“社村共建”的原则,争取乡镇党政重视,由支村“两委”负责场所、遴选人员,乡镇供销社负责业务指导,合力共建村级惠农综合服务社。到目前为止,全县共完成136个村级惠农综合服务社的建设运营。梅仙镇三里村惠农综合服务社设立在新建的村民服务中心,经营场所约60平方米,仓储120平方米,整合了农村淘宝、农商行部分涉农业务、快递、农资供应等为农服务资源,村民不出村就能办理物流快递、小额支取、民政优抚、保险、农田直补、农副产品购销等业务,服务范围还覆盖到周边几个村。自成立至今,该服务社日均营业额达2000余元,每天网上交易10单以上,代收代发快件100件以上,实现了经济效益和社会效益的双赢,村民纷纷点赞“供销社又回来了!”