中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 亚洲城省人民政府网

凤凰县本地农产品对接本地消费市场 物流配送实施方案

亚洲城省供销合作总社  时间:2018-05-07   【字体:

破解本地农产品销售难、农民增收难,农业规模产值小,全县脱贫攻坚任务艰巨等问题,充分发挥我县文化旅游品牌和巨大消费市场优势,实现本地农产品与本地消费市场有效对接,服务城乡居民和广大游客生活,带动我县农村产业发展,推进产业脱贫工程,做好本地农产品与本地消费市场物流配送工作,制定本实施方案:

一、指导思想

本地农产品与本地消费市场物流配送工作按照精准脱贫”、“产业脱贫”的总体要求,坚持“政府引导,企业实施”原则,树立“下单也是扶贫”的“订单扶贫”的观念,积极推动我县农产品通过本地消费市场消化,有效带动农村产业发展,构建“订单农业”的良好格局。

二、具体目标

2017年底,本地生活类农产品80%以上在本地销售;全县机关事业单位、学校食堂生活类农产品全部通过“凤凰通”微信平台下单采购,由县物流配送中心完成配送;50%的餐饮、酒店和大型企业食堂,20%的城镇居民家庭生活类农产品通过“凤凰通”和“供销e家·凤凰购”下单,分别由县物流配送中心和邮政快递完成配送,实现配送总额1.2亿元,直接销售农产品1亿元。至2018年底,订单配送面覆盖本县70%企业、餐饮、酒店和50%城镇居民家庭,实现配送总额3亿元,农产品销售额达2亿元以上。

三、责任单位和采购平台

主管机构:县电商扶贫办

责任单位:县供销联社

实施企业:凤凰县惠农电子商务有限公司、凤凰县供销物流公司、凤凰县邮政公司、腊尔山生态农业专业合作社联合社。

四、实施步骤

1.试点阶段(2017年5月1日至5月31日)

选择七个机关事业单位食堂为试点配送单位,通过“凤凰通”微信平台下单采购,由县物流配送中心完成配送。

2.机关事业单位推广阶段(2017年6月1日至8月31日)

通过“凤凰通”微信平台下单采购,由县物流配送中心完成配送,配送范围为全县机关事业单位食堂。

3.餐饮、酒店和大型企业食堂推广阶段(2017年7月1日至2018年1月31日)

餐饮、酒店和大型企业食堂通过“凤凰通”和“供销e家·凤凰购”下单,分别由县物流配送中心和邮政快递完成配送。

4.学校推广阶段(2017年9月1日至2018年1月31日)

通过“凤凰通”微信平台下单采购,由县物流配送中心完成配送,全县中小学食堂全部纳入配送服务范围。

5.全域推广阶段(2018年1月31日至2018年12月31日)

订单配送面覆盖本县70%企业、餐饮、酒店和50%城镇居民家庭,“凤凰通”和“供销e家·凤凰购”同时运行,供销物流和邮政快递分工负责,联合开展配送服务。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任

本地农产品与本地消费市场物流配送是我县电商扶贫的重要举措,各乡镇党委、乡镇人民政府和县直各单位要将此工作放在精准脱贫的高度,一把手亲自抓,分管领导具体抓,组建工作班子,切实抓好抓实。

(二)搞好对接,精心服务

物流配送企业与消费终端的对接由县电商办牵头,县委统战部、县工商联、县供销联社积极配合,充分发挥行业协会作用,充分利用“百企联百村”精准脱贫行动功能,确保物流配送与消费终端对接取得实效;物流企业与生产基地的对接由县电商扶贫办牵头,县供销联社负责,各乡镇积极配合,物流配送企业同专业合作社、农业产业园区和农民家庭做好产品对接工作。

(三)培育产业,助推脱贫

物流配送企业建设数据库,作为指导全县产业规划的依据;县农业局牵头,涉农部门积极配合,抓好乡镇产业园区建设规划;各乡镇根据大数据信息和产业园区建设规划,积极培育产业。