中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 亚洲城省人民政府网

推动供销合作社综合改革,各级党委、政府应如何履行好主体责任?

亚洲城省供销合作总社  时间:2016-08-03 17:08   【字体:

中央《决定》明确提出:要站在加快推进中国特色农业现代化,巩固党在农村基层执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业,扶持供销合作社就是扶持农民的理念,加快推进供销合作社综合改革,继续办好供销合作社。各级党委政府是深化供销合作社改革的责任主体,要认真履行主体责任。

一是明确供销合作社的定位。《决定》指出:“供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好三农工作的重要载体,是中国特色农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分”。这是新时期党中央、国务院对供销合作社的新定位。这一定位,一是从性质上,继续明确供销合作社为为农服务的合作经济组织;二是从地位上,突出了供销合作社在党和政府“三农”工作全局中的地位;三是从功能上,强调供销合作社作为中国特色农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分。表明中央从“三农”工作的全局出发,认为农业农村的发展迫切需要一个中国特色为农服务的综合性组织,要求供销合作社要成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。这一定位适应农业农村经济社会发展的需要,有效地解决了认识不统一的问题。

二是要确立供销合作社特定法律地位。《决定》提出,在长期的为农服务实践中,供销合作社形成了独具中国特色的组织和服务体系,是新形势下推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量。这是党中央、国务院决定确立供销合作社特定法律地位的基础,也是对供销合作社“独具中国特色”这一特征的充分肯定。中央已经决定,由国务院出台《供销合作社条例》,目前征求意见阶段已结束,正在国务院走程序。按照中央设计的路线图,《条例》运行一段时间后,在条件成熟时,将由全国人大制定《供销合作社法》。

三是加强改革的组织领导。各级党委政府要把供销合作社综合改革纳入全面深化改革的大局统筹谋划,协调推进。要把供销合作社综合改革纳入对各级政府的绩效考核,建立督导机制,强化督导检查,落实工作责任,定期进行考评。各级财政要给予必要支持。各市州改革方案要报省深化供销合作社综合改革领导小组审批。要高度重视供销合作社领导班子和干部人才队伍建设,按照综合改革的要求和合作经济组织特点选好配强各级联合社领导班子特别是县级联合社领导班子。领导班子配备做到知识结构优化、年龄结构合理,要把熟悉“三农”工作、懂经营、善管理的优秀人才充实到供销合作社干部队伍,要切实加强供销合作社基层组织党的建设,充分发挥基层党组织政治功能和服务功能。要大力宣传供销合作社综合改革的重大意义、取得的成效和先进典型,努力营造支持供销合作社改革发展的良好氛围。