中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 亚洲城省人民政府网

当前我省推进深化供销合作社综合改革的主要工作任务是什么?

亚洲城省供销合作总社  时间:2016-08-03 17:08   【字体:

为扎实推进全省供销合作社综合改革,现阶段我们重点抓好以下几个方面的工作:

一是抓好中央《决定》和省委《实施意见》文件精神的贯彻落实加强对全省系统综合改革的指导和督促检查,强化统筹协调,分类指导、分类考核。加强与各市州、各县市区党委政府的沟通协调,推动改革举措落地和政策落实。今年6月底前,完成各市州《实施意见》的批复工作9月底前,将召开全省深化供销合作社综合改革现场推进会。加强舆论宣传,制定深化供销合作社综合改革系列宣传报道方案,协调宣传媒体根据改革各阶段特点开展针对性的宣传报道,营造领导重视、社会关注的良好氛围,为全面推进综合改革创造良好的外部环境。

二是抓好部门协调配合形成改革合力积极争取各有关部门关心支持供销合作社的改革发展,按照职能分工落实好相关配套政策,加强协调配合,形成改革合力。对供销合作社推进基层社改造、开展农业社会化服务、开展农产品流通等重点工作,相关部门要按照中央省委的要求,积极指导帮扶。有关部门要支持基层社作为相关涉农政策和项目的实施主体,承担公益性服务。要做好改革舆论的宣传,新闻媒体要按照部署做好宣传报道,正确引导社会舆论,为推进改革营造良好的氛围。

三是尽快出台《亚洲城省供销合作社综合改革实施方案为确保中央《决定》和省委《实施意见》文件决策部署落实到位,根据省委省政府和全国总社的工作要求,围绕抓基层组织建设薄弱环节和农业社会化服务关键领域,我省正在起草《亚洲城省深化供销合作社综合改革实施方案》,五月份我们举办了两期市(州)、县(市、区)主任专题培训班,就《实施方案》进行了讨论,征求了很多意见和建议,进一步形成了供销改革的共识,在认真修改后,《实施方案》将在近期出台。

四是着力加强基层组织建设。基层组织是供销合作社直接面向农民开展经营服务的骨干力量和服务“三农”的基础载体。为全面深化供销合作社改革,进一步健全供销合作社基层组织体系,提升服务能力,我省将大力实施“惠农服务建设工程”,以加强县级社规范化建设,推动基层社改造升级加快推进村(社区)综合服务社建设着力推进农民合作社发展推进农村合作经济组织联合会建设从2016年起,用五年时间,构建起供销合作社县、乡、村完善的基层组织体系。

五是抓好龙头企业转型升级。以市场为导向,以“互联网+”为基础推动社有企业转型升级,打造全省上下贯通的核心支柱产业,服务全省城乡经济。以农资企业为依托,整合生产资料、农业机械、统防统治等资源,为农民提供从种到收的全过程综合服务,打造农业社会化服务支柱产业;以农产品企业为依托,加快一、二、三产业融合发展,推进“订单农业”,发展农产品冷链物流,强化“农超对接”,搭建生鲜农产品直供平台,解决放心农产品进城问题,打造全链条式生态农业产业;以日用消费品企业为依托,通过信息化改造,逐步整合现有资源,加强连锁经营体系和物流配送能力,提升网络运营水平和覆盖面,打造线上线下融合发展的现代流通产业;以再生资源企业为依托,因地制宜建设城乡社区回收网点、专业化分拣中心、区域集散交易市场和综合利用处理基地,打造回收、分拣和加工利用一体化经营的再生资源回收利用产业,向一体化经营企业;整合系统电商平台,推进电商服务产业集群发展;依托系统健康养老资源延伸服务网络,推进健康养老产业集群发展;依托系统教育培训资源,推进农村职业教育产业集群发展;整合系统资产资源,推进农村合作金融服务产业集群发展。