中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 亚洲城省人民政府网

我省深化供销合作社综合改革的目标和主要内容是什么?

亚洲城省供销合作总社  时间:2016-08-03 17:08   【字体:

    我省供销合作社综合改革的主要目标是要按照中央和省委要求,把供销合作社系统建设成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,打造农业社会化服务和农村综合服务的“国家队”。到2020年,全省为农综合服务新体系基本建成,实现县有惠农综合服务公司,乡有惠农服务中心、村有综合服务社,供销合作社综合服务网络覆盖全部乡镇和80%以上的行政村;上下贯通实体性合作经济组织初步成型。全省重点构建起农业生产服务、农产品流通服务、城乡社区综合服务、农村合作金融服务四大服务体系,做大做强农资、农副产品、日用消费品、再生资源回收、电子商务、健康养老、职业教育、合作金融等八大产业。 

    此次综合改革的主要内容包括:一是打造综合性、规模化、可持续的为农服务体系。农业社会化服务覆盖农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等农业生产全过程;骨干农产品市场实现升级改造,电子商务广泛应用,流通网络布局进一步优化,运营水平显著提升;农村综合服务社和城乡社区服务中心(站)广泛发展,为社区居民提供具有供销合作社特色的生产生活服务;农村合作金融规范发展,服务农业生产经营的作用不断增强。二是健全群众性、合作制、规范化的基层组织体系。基层供销合作社分类改造基本完成,经营能力和服务水平显著提升,与农民群众的联系更加紧密;农民合作社及其联合社快速发展,成为供销合作社组织体系的重要组成部分;组织基础进一步夯实,县级供销合作社统筹城乡的能力显著增强,组织网络与服务网络一样,要覆盖全省乡镇和80%以上的行政村。三是构建社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制。供销合作社联合社层级间的联系更加密切,行业指导、服务基层、资产监管等功能更加完备,联合社主导的行业指导体系不断强化;社有企业法人治理结构进一步完善,社有企业之间建立起紧密的产权、资本和业务联结,市场竞争能力和为农服务能力显著增强,社有企业支撑的经营服务体系作用充分发挥。四是建设权责明确、运转高效、富有活力的联合社机关。机关的机构设置、职能配置和运行机制更加符合合作经济联合组织的要求,更加符合市场经济的要求,市场化的工作理念和工作方法进一步得到强化,工作作风切实转变,领导供销合作事业发展的能力显著提升。