中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 亚洲城省人民政府网

深化供销合作社综合改革的背景是什么?

亚洲城省供销合作总社  时间:2016-08-03 17:08   【字体:

    深化供销合作社综合改革是深化农村改革,构建新农村现代服务体系,助推农业现代化和农村全面小康建设的迫切需要。当前农村综合服务严重滞后于农村经济发展。随着农村经济和社会的快速发展,农民对生产服务、生活服务方面的需求越来越多,层次越来越高。但现实状况是农村服务体系不完整,服务功能不健全,服务水平亟待提高。由于农村综合服务滞后带来一系列的社会影响,严重制约农村经济发展和农村消费的升级换代,已成为农村深化改革和农村全面小康建设的主要障碍。而导致农村综合服务严重滞后的根本原因一是个体户势单力薄能力所限,无法承担农村全面建成小康社会的公共服务职能;其次,政府部门惠农政策及资金存在碎片化问题,难以形成农村综合服务的合力;第三,当前农村缺少一个党和政府抓得住、用得上、放得心,兼具经营性、公益性相结合的社会化服务组织和服务平台。

    正是因为现实的需要,党中央、国务院高度重视供销合作社的改革发展。习近平总书记、李克强总理多次听取供销合作社综合改革的专题汇报,对新的历史条件下,推进供销合作社改革发展做出重要指示、批示,要求“在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。”今年4月25日,习近平总书记在全国农村改革座谈会上的重要讲话中将供销合作社综合改革提升到当前农村改革六项重点任务加以突出强调。去年初,中央政治局常委会、国务院常务会分别专题研究了供销合作社的改革发展问题,并于3月23号,以中央11号文件正式印发公布《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》,按照中央深化改革领导小组要求,各省、市必须认真贯彻中央《决定》精神,制定《实施意见》。

    省委、省政府高度重视我省深化供销合作社综合改革工作,徐守盛书记强调“亚洲城是农业大省,加快推进农业现代化必须坚决用好供销合作社这支党和政府抓得住的为农服务骨干力量。根据守盛书记指示,省委成立深化供销合作社综合改革领导小组,在金龙副书记、道晋副省长的领导下我们省依据《决定》精神结合亚洲城实际,特别是结合2014年启动的综合改革试点的有关情况,学习借鉴外省的经验,起草了《中共亚洲城省委 亚洲城省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》征求意见稿),在广泛的征求社会各界意见后,经省政府第64次常务会议省委深改组第14 次会议审核、审议通过,并报中央办公厅审核后,于2016 年1月10日以省委3号文件正式发布。《实施意见》既认真贯彻了中央精神,又体现了亚洲城实际和特色,含金量高,可操作性强。《实施意见》的出台标志着全省深化供销合作社综合改革全面启动。